• 网站首页
  • 廉政安阳
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 巡视巡察
  • 监督曝光
  • 宣传教育
  • 党纪法规
  • 当前位置:首页<廉政安阳
    发布日期:2019-03-13   作者:   来自:   点击率:

      3月12日上午,全市纪检监察系统“四专四比”行动启动,市委常委、市纪委书记、市监委主任黄明海作动员讲话。


      黄明海指出,开展“四专四比”行动的主要任务就是贯彻落实习近平总书记提出的“造就忠诚干净担当的执纪监察铁军”的精神要求,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,讲政治、练内功、提素质、强本领,引导全市纪检监察干部不断丰富专业知识,比一比深学善悟;提升专业能力,比一比内功本领;锤炼专业作风,比一比质量安全;培育专业精神,比一比斗争担当,着力锻造政治过硬、本领高强的高素质纪检监察干部队伍。


      黄明海强调,开展“四专四比”行动,是持续“大学习、大培训、大交流”的实际之需。要把握正确的学习方向,习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义创新发展的典范,党员干部必须把学深悟透用好这一强大思想武器作为首要的政治任务,作为理论武装和升华思维的重中之重,坚持边实践边学习,内化于心,外化于行,坚持学懂弄通做实,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要掌握丰富的专业知识,纪检监察干部既要能运用法治思维、法治方式开展工作,也要能在此基础上进行执纪监察工作,真正做到宪法、监察法与执纪相贯通,成为纪法皆通的专才和专家。要保持端正的学习态度,勤学苦学,发扬挤劲、钻劲、韧劲,锲而不舍,持之以恒,推动学习往实里走、往深里走、往心里走。


      开展“四专四比”行动,是推进纪检监察工作稳中求进高质量发展的实际之需。必须提高政治站位,深刻理解和把握稳中求进基本工作方针的要义和内涵,自觉贯彻到履行党章和宪法法律赋予职责的全过程、各方面,以“专”和“比”的新气象、新作为、新成效不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。一要深刻理解稳中求进是纪检监察事业高质量发展的内在要求。二要牢牢把握专业素养是稳中求进和高质量的迫切需要,必须切实解决好能力不足、本领落后、律己不严,思想、作风、纪律特别是形式主义、官僚主义等存在的突出问题,加快“补短板、强弱项”,让纪检监察干部在政治上成熟起来、业务上精湛起来。三要自我提升不懈怠,担当有为促高质量发展。纪检监察干部要敢于讲真话、敢于坚持原则、敢于碰硬、敢于担当、敢于负责。


      开展“四专四比”行动,是深化纪检监察体制改革的实际之需。要以“四专四比”行动成效持续推进和深化改革,确保初心不变、目标不偏,要以改革创新精神推动纪检监察工作,持续深化、一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,实现执纪执法贯通、有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化,增强监督全覆盖、有效性。要深化标本兼治,把“三不”机制一体推进,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,不断释放全面从严强烈信号,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,营造风清气正的从政环境和社会氛围。要通过“四专四比”行动增强法治思维,确保执纪监督和国家监察权正确行使。纪检监察干部在执纪执法的过程中要保持清醒的头脑,防止用组织程序代替法律规范、用工作纪律代替法律规定、用领导意志代替法纪要求等行为。工作职能要跟上,强化政治监督,做实日常监督,靠前监督、主动监督。各项规则要跟上,要整合规范纪检监察工作流程,强化内部权力运行的监督制约;健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,把适用纪律和适用法律结合起来;推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,带动整个纪检监察系统提高履职质量。协调机制要跟上,纪检监察机构要发挥合署办公优势,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密监督之下,构织监督之网、激活监督效能。要用好纪和法“两把尺子”,确保纪法贯通、法法衔接。准确处理违反党纪和职务违法犯罪两类问题,做到全面从严、全面覆盖,要坚持纪严于法、纪在法前,整合规范工作流程,坚持纪法贯通、双施双守、法法衔接。


      开展“四专四比”行动,是加强政治建设、塑造模范机关的实际之需。纪检监察机关作为党的政治机关,必须在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要彰显政治统领,在政治上站得稳、行得正。必须讲政治,带头做到“两个维护”,一切行动听指挥,永远听党话、跟党走。要规范化推进机关党建,以高质量党建引领高质量发展,突出抓好中心组、党支部学习,充分发挥机关政治学习主阵地作用,把严明的政治纪律政治规矩作为机关党建的根本纪律,牢记初心使命,从严肃党的组织生活抓起,严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,积极探索创新党内政治生活的方法形式,重视加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁、无私奉献等价值观。要强化示范带头,用作风建设新成效为全市党员干部作标杆。在工作中要做到秉公用权,依法行使权力,在任何时候、任何情况下,都要始终保持清醒的头脑和清正廉洁的本色,筑牢拒腐防变的思想道德防线。


      开展“四专四比”行动,是持续营造“学思践悟抓落实”氛围的实际之需。要把“五比五不比”要求贯彻行动始终,比谁对会议精神吃得更透、把握得更准,而不是比谁会开得快、材料报得早;比谁的增长点多,而不是比谁现在的亮点多;比谁的工作抓手多,而不是比谁的口号响、思路多;比领导班子的整体合力,而不是比领导干部的个人能力;比攻坚克难的战斗力,而不是比轰轰烈烈的大场面。要把“学思践悟”贯穿行动始终,提升“政治过硬、本领高强”抓落实的能力。坚持活动牵引,开展一系列岗位练兵、技能比武活动,激发广大纪检监察干部比学赶超、干事创业的热情。搞好传帮带,充分发挥岗位技术能手的榜样、骨干和示范作用,影响和带动专业人才加快成长。坚持长效常态,着力构建符合本地区本单位特点的岗位练兵、技能比武长效机制,推动纪检监察干部成为纪法皆通的专才。要把督促检查贯穿行动始终,增强“定了干、马上办”抓落实的主动性,搞好分类指导,加强日常监督检查,要善于发现本次行动过程中的实际困难和难题,注意发现实际工作中存在的形式主义、官僚主义问题,推动行动有序开展,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,推动工作落实,确保行动质量。强化结果运用,检查结果要与个人成长进步挂钩、与培训锻炼挂钩、与评先评优挂钩,督促干部形成“定了干、马上办”的工作落实机制和攻坚克难、担当尽责、狠抓落实的工作作风。


      黄明海要求,全市各级纪检监察机关和各级纪检监察干部要以逢山开路、遇水架桥的勇劲和夙夜在公、风雨无阻的精神状态,以党的政治建设为统领,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,为建设专业化纪检监察干部队伍,实现“一个重返、六个重大”目标任务提供坚强保障,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!



    安阳廉政网 版权所有 2015 All Rights Reserved

    备案序号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 0372-5061212

    豫公网安备 41050202000105号