• 网站首页
  • 廉政安阳
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 巡视巡察
  • 监督曝光
  • 宣传教育
  • 党纪法规
  • 当前位置:首页<工作动态<派驻动态
    发布日期:2019-04-04   作者:   来自:   点击率:

    清明既是一个慎终追远、缅怀感恩的重要时刻,又是公款吃喝、公款旅游等不正之风的易发高发时期。清明前夕,各派驻纪检监察组充分发挥派驻监督“前哨”作用,强化对所联系单位的教育约谈、监督检查,敲响节日警钟,持续打造全市各单位党风廉政建设严的氛围、紧的态势,确保风清气正的节日氛围。

    派驻市文广体旅局纪检监察组:教育约谈监督三管齐下确保清明节风清气正

    一是强化教育,注重预防。将瞻仰先烈、接受红色教育与加强清明节期间党风廉政教育相结合,4月2日,派驻市文广体旅局纪检监察组和市文广体旅局党组共同组织班子成员、机关全体和二级单位负责人110多人到市烈士陵园开展“缅怀先烈、传承精神”主题党日活动。及时研究印发《关于持之以恒正风肃纪确保清明期间风清气正的通知》,强调做好清明假期党风廉政建设工作。二是约谈提醒,突出精准。对驻在单位和综合监督部门公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,在建项目监管科室及实施单位负责人等32人进行集体约谈,要求各级党员干部要认真落实中央八项规定精神,牢固树立作风建设永远在路上的意识,以钉钉子的执着和韧劲,带头抵制不良风气,持续抓好作风建设,对抓好清明节期间的风气建设“约法九章”,明确“九个禁止”。三是监督检查,强化实效。派驻组和综合监督单位有关部门成立联合检查组对人员在岗在位情况开展全方位检查。并将在节日期间配合市纪委监委执纪监督室对联系单位开展不间断监督检查,持续保持高压态势,确保清明期间风清气正。

    驻市检察院纪检监察组:清明节前吹“清风”,确保清爽过节

    一是送上廉的提醒。以微信平台、钉钉群为载体,发送“八个严禁”相关规定,进行廉洁过节提醒,号召全体检察干警增强廉洁自律意识,慎独慎微。

    二是敲响廉的警钟。节前约谈驻在单位财务、服务中心负责人,督促其严格按照规定开展公务接待、车辆管理。严禁公款消费、变相公款旅游,严禁公车私用、私车公养,切实做到“清明”过节、坚决反“四风”。

    三是严明廉的纪律。节前对各科室人员在岗在位情况进行突击检查,重点检查是否存在早退、脱岗、占用工作日祭扫、公车私用等问题。对未严格履行请假手续的1人进行教育提醒,责令立即整改。对无故不在岗的1人责令作出书面检查,并通报批评。对存在问题的部门负责人,要求其认真履行主体责任,严格队伍管理。

    派驻市财政局纪检监察组集中开展清明节前廉政约谈、监督检查工作

    一是下发《关于加强监督执纪问责确保清明期间风清气正的通知》全面部署各项工作,严格落实中央八项规定精神,确保“八个严禁”落到实处。二是制定《清明节期间专项监督检查工作方案》,以联系单位财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门具体负责人为重点,开展集体廉政约谈督促各联系单位和相关责任人履行好全面从严治党的主体责任和监管职责。监督检查6个单位和12个所属二级机构(单位),1个服务大厅,约谈各级党员领导干部61人,对70辆公务用车进行了登记管理和假期封存。三是充分利用手机短信、微信向所联系单位发送内容新颖、贴近生活的廉政短信和微信,教育引导领导干部严守党的纪律和规矩,管好自己,管好亲友和下属,营造浓厚的敬廉崇洁氛围。

    派驻市教育局纪检监察组强化监督压实责任正风肃纪树“清明”

    一是进行廉政提醒。向所有监督单位发放《关于确保市教育局机关及所属单位全体党员清明期间风清气正的通知》,要求监督单位迅速传达学习,强化党员干部的廉洁自律意识和法纪观念。二是组织约谈。按照市纪委要求,组织对市教育局、市教育教研信息中心、市一中、市第二实验中学和市第三实验中学5个正县级单位负责财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人12人进行了约谈,督促其认真履行监管职责,严格落实上级有关要求,确保节日期间管理正规,制度落实严格。三是组织检查抽查。组织抽查了市教育局机关、市第二实验中学等21个监督单位,主要检查各单位党风廉政建设和中层以上领导在位情况,严防占用工作日祭扫的行为,营造风清气正的节日氛围。

    派驻市人大机关纪检监察组“三个结合” 严肃廉洁过节氛围

    一是结合“两个文件”,营造严的氛围。3月20日和4月1日,派驻组先后向各单位下发了《关于对三起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《关于加强监督执纪问责确保清明期间风清气正的通知》,要求各单位及时进行贯彻学习,在各单位中形成有效震慑,进一步营造严起来、实起来的氛围,确保各单位清明期间风清气正。

    二是结合“约谈提醒”,增强廉洁意识。4月3日下午、4月4日上午,派驻组组长刘素月、副组长陈予峰先后对市人大、工会、团市委、妇联办公室、组织部、财务部及管理公车和餐厅的主要负责人进行节前约谈提醒,重申“8个严禁”纪律要求,提醒各部门负责人要当好领导的参谋助手,要履好职、尽好责,及时给予合理化建议,避免违规违纪行为的发生。

    三是结合“突击检查”,严肃工作纪律。4月4日上午,分成两组分别对四个单位节前在岗情况进行突击检查,对照单位花名册,对各单位所有人员进行“点名式”检查,未在岗的人员均核实了本人请假报销手续,进一步严肃重要时间节点纪律作风。



    安阳廉政网 版权所有 2015 All Rights Reserved

    备案序号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 0372-5061212

    豫公网安备 41050202000105号