设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首  页
  • 工作动态
  • 信息公开
  • 纪律审查
  • 曝光台
  • 廉政教育
  • 信访举报
  • 党纪法规
  • 政民互动
  • 发布日期:2016-03-31   作者:   来自:   点击率:

      一、部门基本情况

          (一)部门机构设置

           市纪委机关内设20个职能科室,3个归口预算管理单位,归口单位有:市委巡察办、市委巡察组、市廉政教育中心。

       (二)主要职能

            市纪委主要职责是:

            1.负责贯彻落实党中央、中央纪委和省委及市委关于加强党风廉政建设的决定,实施党章规定范围内的监督,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督县处级党员领导干部执行党的路线、方针、政策情况及思想工作作风方面的问题;负责反腐败的组织协调工作,协助市委抓好党风廉政建设。

            2.负责贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关行政监察工作的决定,实施《行政监察法》规定范围内的监督,重点监督检查市政府各部门及其工作人员、县(市)区政府及主要负责人、市政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家、省委、省政府的政策、法律法规和市委、市政府的规章制度、办法等以及国务院、省政府、市政府颁发的决议和命令的情况。

    3.负责检查处理市委和市政府各部门、企事业单位、县(市)区党的组织、市委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件;决定或取消对这些案件中党员的处分;受理对党员、党组织的检举控告和申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂的案件。

    4.负责调查处理市政府各部门及其工作人员、县(市)区人民政府及其主要负责人、市政府直属企事业单位中由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出相应处分或提出处理建议,报上级领导机关审批(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告;保护监察对象的合法权益。

    5.负责作出关于维护党纪政纪的决定,制定全市党风党纪政纪教育规划,会同有关部门做好党的纪律检查和行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传教育工作。

    6.负责对党的纪律检查工作政策、理论及有关问题进行调查研究,拟定全市党纪条规和政策规定,参与制定党内规范性文件。

    7.调查了解市政府各部门和各县(市)区政府执行有关政策、法规的情况,对违反国家法律、法规和有损国家利益的内容提出修改建议;变更或撤销县(市)区行政监察机关不适当的决定和规定。

    8.会同有关部门及县(市)区党委、政府做好纪检监察干部的管理工作,审核各县(市)区纪委领导班子和监察局领导干部人选;负责市纪委、市监察局派驻市直各部门市管干部的提名和其他领导干部的任免工作;组织和指导纪检监察系统干部培训和组织建设工作。

    9.承办市委、市政府交办的其他事项。

    市委巡察办主要职责是:

    承担综合协调、组织指导、政策研究、制度建设、监督管理、服务保障等工作;向市委巡察工作领导小组报告重要工作情况,贯彻落实市委和市委巡察工作领导小组作出的决策和部署;协调配合有关部门调配、培训、监督和管理巡察工作人员;督促检查上级党委巡视反馈意见的整改落实;督促检查市委巡察反馈意见的整改落实;督办上级巡视工作领导小组、市委和市委巡察工作领导小组决定的事项等。

    市委巡察组主要职责是:

    承担巡察任务,向市委巡察工作领导小组负责并报告工作;着力发现巡察对象违反政治纪律、政治规矩问题;着力发现巡察对象落实党风廉政建设“两个责任”和县以上机关四项制度不力问题;着力发现巡察对象违反中央八项规定精神和省委、市委实施意见以及“四风”方面存在的问题;着力发现巡察对象以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现巡察对象选人用人方面的问题;着力发现市委要求了解的其他问题。

    市廉政教育中心主要职责是:

    承担全市党风廉政教育和纪检监察机关办案人员业务培训服务工作;为纪检监察机关安全文明办案提供后勤保障;负责纪委电教工作并指导协调全市纪检监察系统电教工作。

    (三)人员构成情况

    市纪委机关及归口预算管理单位共有编制142人,其中:行政编制88人,工勤编制8人;市委巡察办行政编制8人;市委巡察组行政编制17人;市廉政教育中心事业编制21人;  

    市纪委机关及归口预算管理单位实有人数163人,其中:在职职工133人,离退休人员30人。

    (四)预算的主要工作任务

    深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会、省委九届十一次全会、省纪委六次全会和市委十届十七次全会部署,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,持续加压发力,着力加强纪律建设、严明党的政治纪律和政治规矩,着力落实“两个责任”、强化监督执纪问责,着力纠正“四风”、坚决遏制腐败蔓延势头,着力深化纪律检查体制改革、推进反腐倡廉制度建设,着力加强自身建设、从严管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    二、收入预算说明

    2016年收入预算总计3824.3万元,其中一般公共预算收入3824.3万元。

    三、支出预算说明

    2016年支出预算3824.3万元。其中2016年财政拨款支出按用途划分为:人员经费支出968.7万元,占25.3 %;单位运行费支出213万元,占6 %;业务费支出697.6万元,占18.2%;项目支出1945万元,占50.9%。主要项目:纪律审查相关工作经费、巡察机构巡察工作经费、廉政教育中心专项经费等。

    四、数据增减变化情况的说明

       2016年预算增加原因:一是新增三个机构:市委巡察办、市委巡察组和廉政教育中心,新增人员32人,人员经费和项目经费随之增加;二是根据反腐败工作的形势和任务需要,按照中央纪委和省纪委的统一部署,对纪律审查办案装备进行更新。

     

     附件1、2016年部门收支预算总表.jpg

     附件2、2016年支出预算总表.jpg

     附件3、2016年人员经费明细表.jpg

     附件4、2016年单位运行费明细表.jpg

     附件5、2016年业务费(含项目)明细表.jpg

     附件6、2016年“三公经费”预算.jpg

     

     

    中共安阳市纪委办公室

    2016年3月29日  

     



    安阳廉政网 版权所有 2015 All Rights Reserved

    备案序号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 0372-5061212

    豫公网安备 41050202000105号