设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首  页
  • 工作动态
  • 信息公开
  • 纪律审查
  • 曝光台
  • 廉政教育
  • 信访举报
  • 党纪法规
  • 政民互动
  • 发布日期:2016-12-28   作者:   来自:   点击率:

    中共安阳市纪委

    关于2017年元旦、春节期间深化作风建设

    加强监督执纪问责的通知


    各县(市、区)纪委监察局,市直机关各单位纪检组(纪委),市纪委监察局各派驻(出)机构:

      2017年元旦、春节将至,按照中央和省纪委《关于2017年元旦、春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》要求,为深入贯彻落实十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,推动中央八项规定精神落地生根,防止“四风”问题反弹回潮,加强监督执纪问责,营造风清气正节日氛围。现将有关事项通知如下:

      一、严明纪律规定,杜绝“节日腐败”

      元旦、春节(以下简称“两节”)期间是“四风”问题和腐败问题的易发多发期,各级党组织和纪检监察机关要准确把握十八届六中全会精神实质和核心要义,把纪律和规矩挺在前面,着力将全面从严治党体现到加强党风廉洁建设的方方面面。各级党员干部特别是领导干部要坚定理想信念,守住纪律底线,坚决抵制享乐主义、奢靡之风和低级趣味。节日期间从小处规范、从细处严起,做到“十个严禁”:严禁用公款进行相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼;严禁用公款接待、走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁违反规定收送礼品礼金和有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝和参与高消费娱乐健身活动;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规操办婚丧喜庆等事宜;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁工作日午间、节假日值班执勤期间饮酒和参与各种形式的赌博活动。

      二、用好问责利器,夯实管党治党政治责任

      各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责主责主业,用好《中国共产党问责条例》这个利器,坚持问题导向、突出问责重点、抓住“关键少数”,以强有力的问责推动“两个责任”落地生根,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,确保管党治党从宽松软走向严实硬。“两节”期间,对因主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。

      三、严明换届纪律,营造风清气正换届环境

      各级纪检监察机关要进一步严肃换届纪律,重申中央“九个严禁、九个一律”换届纪律要求,加强对党员领导干部,以及参与换届工作人员、考察组成员的教育监督,引导他们带头严守政治纪律、组织纪律、换届纪律,确保各项要求落到实处。要切实履行监督职责,把好政治关、廉洁关,凡发现有借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为的,要发现一起,查处一起,快查快办,通过严查重处、通报曝光,让以身试纪者“自吞其果”,让心存侥幸者付出代价,让投机钻营者受到严惩,确保换届工作健康有序开展。

      四、维护群众利益,整治基层不正之风和腐败问题

      各级纪检监察机关要紧盯“小微权力”,逐级压实责任,切实将查处基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,重点查处民生资金、“三资管理”、扶贫脱贫等领域的严重违纪行为,严肃处理在办理群众事务时贪污侵占、吃拿卡要、执法不公等行为,尤其是要让那些胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人付出代价。对一些群众关注的重点案件,要加快办理进度,争取在“两节”前依规依纪办结并以适当方式公布办理结果。对群众反映强烈、社会影响恶劣的案件,一律点名道姓通报曝光,形成强大的惩戒和震慑氛围,真正实现查处一个、挽救一批、教育一片的目的,切实维护群众利益,回应社会关切,增强人民群众的获得感。

      五、履行监督责任,严格执纪问责

      全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,坚持问题导向,运用好监督执纪“四种形态”,紧盯时间节点,聚焦“四风”隐形变异的具体表现,畅通信访渠道,接受群众举报,创新监督检查方式,始终保持纠正“四风”的高压态势,对不知止、不收手、不收敛的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起。对媒体曝光和群众反映的突出问题,要严查快处,及时回应社会和群众关切。“两节”期间查处的违反中央八项规定精神问题,一律点名道姓公开通报曝光,形成强有力震慑,持续释放越往后执纪越严的信号。

      “两节”期间,市纪委将抽调公安、住建、财政、工商、审计、税务、食药监等部门工作人员组成检查组,在市区范围内通过实地暗访、查阅发票、核对公车信息等方式进行检查。各县(市、区)纪委要牵头成立检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对管辖范围内重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查。

      各级纪检监察机关要严格落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,健全值班应急机制,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,及时妥善处置,保证各项工作正常有序运转。各级纪检监察机关要及时将节日期间监督中央八项规定精神落实情况向市纪委报告。市纪委将在“两节”期间对各县(市、区),市直各单位开展监督执纪问责工作情况进行督查。

      市纪委举报电话:12388;

      举报信箱:安阳市纪委信访室(邮编:455000);

      举报网站:http://henan.12388.gov.cn/anyang。

                            中共安阳市纪委 

                                 2016年12月26日



    安阳廉政网 版权所有 2015 All Rights Reserved

    备案序号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 0372-5061212

    豫公网安备 41050202000105号