设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 首  页
  • 工作动态
  • 信息公开
  • 纪律审查
  • 曝光台
  • 廉政教育
  • 信访举报
  • 党纪法规
  • 政民互动
  • 发布日期:2016-12-14   作者:   来自:中央纪委监察部网站   点击率:

    河南安阳马氏庄园

      河南安阳马氏庄园,一座国内为数不多的典型清代官员府第。四合院落,斗折廊回,古朴大气,严肃规整。既有北京四合院宽敞明亮的建筑风格,又有中原地区五脊六兽、“九门相照”的独特建筑艺术,集多种建筑风格之大成,尽显清末民初建筑艺术的深厚韵味。

    俯瞰马氏庄园

      庄园主人马丕瑶,河南省安阳县西蒋村人,清同治元年进士。从代理山西平陆知县做起,先后任山西、贵州等地知县、知州、知府、按察使、布政使,直至最后任职广西、广东巡抚,一路激浊扬清,被治下民众称作“马青天”,被光绪誉为“百官楷模”。马丕瑶膝下有四男三女,受马氏家风家训影响,亦多远见卓识,留下“一门双进士,三代五英杰”之美誉。

    九门相照

      庄园始建于清光绪六年(1880年),工程持续四十余年。建筑群由北、中、南三区组成,分布六路。其中,北区生活住宅一路,由南向北两进,后院左右各建一跨院,共四个四合院。南区由北向南四进院落,另建一后院。中区三路建筑,各四进,坐北朝南,逐院渐进渐高,取“代代前程光明后来居上”之意。各路均于中轴线上开门九重,俗称“九门相照”。紧靠三路之东,建有“东园”,为马氏义学及家庙所在。中区在三区中规模独大,连家庙计算, 约占整个庄园的三分之二。

      马氏庄园大门外的东西券门上方,高悬着两块匾额:“惩忿窒欲”“致虚守静”。

    “惩忿窒欲”匾额

      “惩忿窒欲”,源于《易经》的第四十一卦“损卦”:“象曰,山下有泽,损,君子以惩忿窒欲。”“惩忿”,意指去除心中愤怒,严于律己,宽以待人;“窒欲”,就是要抑制无限欲望,清心寡欲,无欲则刚。此匾旨在告诫马氏后人,不强求,不奢求,淡然就好。

      和“惩忿窒欲”匾额相对的是“致虚守静”匾。“致虚守静”四字出自老子的《道德经》:“致虚极”“守静笃”。“致虚极”就是要去除杂念与污染,空明一片,湛然朗朗。“守静笃”讲的是,要一心不乱、专一不二地“守”住平静之心,宁静致远。

    “进士第”匾额

      在马氏庄园北区大门正上方悬挂的是“进士第”匾额。马丕瑶同治年间考中进士,官方为他做了这块匾额。右边的“大总裁”指科举时候的主考官,下面刻写他们的官职和姓名。左边是马丕瑶科考的成绩,他在殿试中的成绩是第三甲第二十名,朝考(清代新科进士取得出身后,仍然参加一次朝廷的考试,特派朝中大臣阅卷,故称“朝考”)的成绩是第三等第十七名。

    “太史第”匾额

      青出于蓝而胜于蓝。第二块匾额“太史第”是马丕瑶次子马吉樟科考的成绩及官职。他殿试的成绩是第二甲第三十七名,赐进士出身,朝考第二等第七名,授职(翰林院)编修、国史馆协修。

    马家仪门(中区中路一进院落)  

      进入庄园大门,首先可以看到马家仪门。仪门在古代是文官下轿、武将下马的地方,也是来访之人端身正仪之处。步入抬眼,可以看到匾额“整齐严肃”,为清末军机大臣、户部尚书阎敬铭所题写。意思是居家首先要衣着干净整齐,庭院要洁净整齐;其次为人处事,态度要公正严谨、一丝不苟;其三是赞扬庄园布局整洁有序。

      进入仪门,迎面是马丕瑶次子马吉樟所书,刻于光绪十三年(1887年)的马氏家规——《易经》第三十七卦“家人卦”。

    “清洁皎然”匾额和家规屏门

      门额正上方的匾额“清洁皎然”,为左宗棠题写,赞誉马丕瑶为官清正廉明。下面是马氏家规“家人卦”全文。

      马家以《易经》第三十七卦“家人卦”为家规,其大意是:女主内,男主外,长幼有序,不失法度,全家人都要诚信庄重,各尽其责。 马丕瑶从小受“修身、齐家、治国、平天下”的儒家思想影响,在注重自己修身的同时,也要求家人守制明礼、职事有司,各尽其道、和睦相处。

      转过屏门,进入中区二进院落,可以看到屏门背后“刚健笃实” 匾额和一副整齐的楷书对联:

    仪门(中区中路二进院落)

    天下无不是底父母;

    人生最难得者弟兄。

      上联包含了两层意思,一是对父母尽孝是我们的本分事;二是马丕瑶为官一直把老百姓当作自己的衣食父母,这也体现了他浓浓的公仆情怀。下联则力在表达兄弟之间的手足情深。

    中区中路二进院落

    和信堂中堂里悬挂的楹联(中区中路二进院落)

      往里走,来到中区中路二进院正堂“和信堂”。进入和信堂室内,迎面可以看到一副堂堂正正的对联:

     不爱钱,不徇情,我这里空空洞洞;

     凭国法,凭天理,你何须曲曲弯弯?

      这是马丕瑶上任山西平陆县知县时撰写的一副楹联。因其第一任官职是平陆县知县,所以在此后的官宦生涯中,他一直携带着这副楹联,挂在客厅之上,告诉那些来往的人,我不爱钱,也不徇私情,但我办事要依据国法、天理。楹联体现了马丕瑶一生的为官之道。

    中区中路四进院落

    修身堂(中区中路四进院落)

      再往里走是中区中路四进院落,正面厅堂为“修身堂”,是庄园主人马丕瑶居家时所居住的地方。两旁廊柱有上一副隶书楹联:

    一等人忠臣孝子;

    两件事读书耕田。

      马丕瑶要求自己并教育子孙,在朝为官要忠于国家,居家为子要孝敬父母。不忘耕作、读书这起家立业的根本,耕读传家。

      马丕瑶的子女恪守家规,颇有建树。长子马吉森,诚信经营,实业救国,开河南民族工业之先河;次子马吉樟,进士出身,曾任翰林院编修、国史馆协修、会典馆总校、湖北按察使等职,为官爱民如子,执政教育救国;三子马吉梅官居山东候补知府;四子马吉枢悬壶济世,妙手回春,人称“马大善人”;其女马青霞是辛亥革命女杰,享有“南秋瑾北青霞”之美誉;其孙马载之曾被选送美国留学,攻读采矿专业,回国后致力于我国的矿业教育事业。

      到这里,中区中路四个院落就看完了。沿着四进院的北走廊左拐进入马氏庄园中区西路。

    养正堂(中区西路四进院落)

      西路上有马丕瑶四子马吉枢的故居“养正堂”。两边的对联是:

    静以修身俭以养性;

    入则笃行出则友贤。

      上联的意思是安定宁静、清心寡欲来修养身心、培养良好性情。下联的意思是在家要尊敬父母,话语和逊,态度恭顺,坚守孝道;在外交友要结交正直、大度、博学多才的朋友。这副楹联可以说是马吉枢一生的真实写照。马吉枢居家种田,深谙医术,常年免费为百姓行医治病,本人却过着节俭的生活。

    龙抱槐(中区西路三进院)

      再往南穿过堂屋就进入了庄园中区西路三进院。院子里有两棵树,当地人称“龙抱槐”。弯弯曲曲的这棵树叫做葛花树,也叫紫藤,是一种生长在南方的树种,已经有100多年的树龄了。笔直的是一株百年国槐。两棵树相依相偎百年有余。

      看完中区西路,沿着庄园南走廊向东走,穿过中区中路一进院,就来到了中区东路一进院。

    中区东路一进院

    谦益堂(中区东路一进院)

      两旁廊柱一副对联:

    青松秀鄂以其寿,

    白雪性情何所营。

      这副楹联为清代大学士倭仁所题。意思是:青松的可贵是因为能承受酷暑严寒、长久不衰,白雪的高洁体现在天生性情恬淡而丝毫无所营私。

    徳有邻堂(中区东路四进院)

      往里走,四进院中的“徳有邻堂”是马丕瑶长子马吉森的故居。光绪30年进行了重建,整个房间的布置比较宽敞。楼上为藏宝阁,一楼为主人起居的地方,和父亲马丕瑶房间的格局非常相似。

      “德有邻” 一语出自《论语》。孔子曰:“德不孤,必有邻”。意在教育后人,要厚德泽里,为政以德,为人以德。

      旁边的东厢房“思无邪宅”,是马丕瑶女儿马青霞晚年居住的绣楼。“思无邪”出自《论语》。孔子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪”,意思是做人思想要纯正,不要有歪念邪欲。 

      到这里,马氏庄园中区三路建筑群就都参观完了。沿着庄园东西巷道右拐往东就进入了“马氏家庙”建筑群。马氏家庙共有两个大院落。首先进入马氏家庙二进院。

    聿修堂(中区家庙二进院)

      “聿修堂”是马家祭祀祖先的地方,四根廊柱上镌刻有两副对联,一副是:

    勿徒跪拜趋跄,要体先志守先规方是敬宗尊祖;

    不在富贵贫贱,能做好人行好事乃为孝子贤孙。

      意思是说,祭祖时不能光有跪拜的姿势,要遵守祖先定的规矩,这才是对祖先的尊敬;富贵也好贫穷也罢,只要为人清清白白,能做好人好事就是马家的孝子贤孙。马丕瑶要求子孙们不仅注重外在行为上的三叩九拜,更强调思想上的用心和行为上的行善,这才是对列祖列宗最大的敬重。

      另一副是:

    致爱则存致悫则著;

    不辱其身不羞其亲。

      这副楹联的意思是,能爱人以真、诚实守信,实乃安身立命之本;不投机取巧、自取其辱,不让列祖列宗蒙羞。该联表现了马氏家族做人的真诚和胸襟。

    中区家庙 “读书楼”

      往南走,还能看见一座“读书楼”。“读书楼”三个字为翁同龢所题。楼上四根廊柱上分别镌刻两副楹联。一副是“有钱莫喜考武,虽贫亦要读书”,一副是“读书文道君亲师,立德仁义礼智信”。从这些楹联中不难看出马家厚重的儒家风范。

    南区二进院

    三进门 (南区二进院)

      出了家庙,穿过内街向南,就看到了南区大门。往里走,迎面三进门门额上有两个大字“敦品”,两旁一副楹联:

    世事如棋,让一步不为亏我;

    心田似海,纳百川方见容人。

      这副楹联的意思是说,处事如下棋,让一步不算吃亏;心胸似大海,能容人方显雅量。人间百态,吃亏是福,不与人斤斤计较,礼让他人,犹如宽广无垠的大海,容纳百川溪流,方显马氏家族为人处世的大气与魅力。

      时光流转,悠悠百余载。马氏庄园的主人们虽已随历史远去,但马氏庄园留给人们的思索却余韵绵绵,悠远无尽。(安阳市纪委宣传部 韦中月、安阳县文化旅游局 原文光)



    安阳廉政网 版权所有 2015 All Rights Reserved

    备案序号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:安阳市蓝海信息技术有限公司 0372-5061212

    豫公网安备 41050202000105号